Назад Домашняя Вверх Далее


система "Спираль"
первый ИСЗ
полёт на Марс
"Аэлита"
"Ангара"
"Бурлак"
"Космос-3м"
ракета "Н-1"
"Протон"
"Протон-М"
"Рокот"
истребитель ИСЗ
"Старт-1.2"
"Зенит"
"Циклон"
пуск под водой
бомбардировка
"Янтарь"
ЛА "Бор"
"Энергия-Буран"
"Зенит-2"
"Буря" и "Буран"
дальномеры
"Луноход-1"
станция "Мир"
система "Макс"
 

Космические аппараты "ЗЕНИТ-2"

   
 

26 апреля 1962 года был выведен на орбиту первый отечественный разведывательный КА - "Зенит-2". Этот аппарат был разработан в ОКБ-1 С.П. Королева на базе конструкции пилотируемого космического корабля "Восток" (ЗКА).

Согласно исходному техническому заданию спутник должен был нести фотоаппаратуру с фокусным расстоянием не менее метра и дающую "высокое" разрешение. Кроме того, на спутнике должна была стоять фототелевизионная аппаратура, позволяющая передавать информацию по радиоканалу при пролете над территорией СССР, а также аппаратура для ведения радиоразведки, которая тоже обеспечивала запись информации и сброс ее в зоне видимости наземных пунктов приема.

Различие в целевом назначении предопределило и существенные отличия компоновки "Востока" и "Зенита".

Внешняя компоновка "Зенита" отличается от пилотируемого корабля "Восток" наличием дополнительной цилиндрической проставки посередине приборно-агрегатного отсека (ПАО) и отсутствием антенных устройств в передней части спускаемого аппарата (СА), вместо которых на боковой поверхности ПАО устанавливались антенны командной радиолинии и специальной аппаратуры.

Внутренние различия были гораздо более существенными. Вместо системы жизнеобеспечения, катапультируемого кресла и средств ручного управления была установлена разведывательная аппаратура, специальная телеметрическая система для передачи разведывательной информации, система управления бортовым комплексом и др.

Система управления корабля "Восток" обеспечивала его ориентацию только перед спуском. Для фотосъемки требовалась постоянная трехосная ориентация аппарата с довольно высокой точностью. Управление "Зенитом" осуществлялось не только по разовым командам, выдаваемых с наземных пунктов в зоне видимости, но и по суточной программе работы, закладываемой на борт с помощью командно-программной радиолинии с достаточно высокой пропускной способностью. Даже такие общие системы, как система терморегулирования, пришлось существенно дорабатывать, т.к. сложные оптические системы допускают более узкий диапазон колебания температуры и скорости ее изменения, чем человеческий организм.

Для обеспечения секретности специальной аппаратуры и информации была установлена система аварийного подрыва объекта АПО-2. В отличие от использовавшихся ранее средств подрыва она должна была обладать более сложной логикой, позволявшей определить, садится аппарат на своей или на чужой территории.

Внутри сферического СА устанавливалась вся специальная аппаратура (фотографическая, фототелевизионная, радиоразведывательная). Фотоаппараты устанавливались так, что их оптические оси были перпендикулярны продольной оси КА. Съемка осуществлялась через многостекольные иллюминаторы, прорезанные в крышке одного из двух технологических люков большого диаметра.

Первоначально "Зениты" были оснащены комплексом специальной аппаратуры, состоявшим из одного фотоаппарата СА-20 с фокусным расстоянием 1 м, одного фотоаппарата СА-10 с фокусным расстоянием 0,2 м, фототелевизионной аппаратуры "Байкал" и аппаратуры "Куст-12М" для радиоразведки. Однако после четырех успешных испытательных полетов (КА "Космос-4, 7, 9 и 15") стало ясно, что фототелевизионная аппаратура не подтверждает ожидавшихся характеристик и на последующих изделиях устанавливался комплект специальной аппаратуры "Фтор-2Р" в составе трех аппаратов СА-20 и одного СА-10, а также специальная аппаратура "Куст-12М". Таким образом, "Зенит-2" являлся спутником комплексной разведки.

Комплект из трех длиннофокусных фотоаппаратов обеспечивал ширину полосы съемки 180 км при высоте полета 200 км. Запас пленки в длиннофокусных аппаратах обеспечивал получение 1500 кадров (суммарная снимаемая площадь за время попета составляет 1500 х (60 км х 60 км) = 5,4 млн. кв. км).

Для расширения возможностей съемки заданных районов аппарат был рассчитан на фотографирование не только при направлении оптической оси фотоаппаратуры строго в надир. Система ориентации обеспечивала быстрые развороты аппарата на заданные углы для выполнения съемки районов, лежащих в стороне от трассы полета.

Помимо основной аппаратуры, на "Зенитах" иногда устанавливалась дополнительная полезная нагрузка (отдельные приборы) для проведения различных экспериментов (по метеорологии, регистрации космических частиц и т.п.). Кроме того, на изделии - №80 был установлен автономный спутник-контейнер серии "Наука", который функционировал в составе основного КА и отделялся после завершения работы как ненужный балласт. Более 40 подобных автономных контейнеров было установлено на КА другой серии - "Зенит-2М". Они использовались для проведения различных экспериментов в научных и военно-прикладных целях.

Масса КА "Зенит-2" на этапе летно-конструкторских испытаний (ЛКИ) составляла 4610-4760 кг. Серийные КА имели массу 4700-4740 кг.

ЛКИ "Зенита-2" начались пуском 11 декабря 1961 года. Однако запуск окончился аварией РН на участке работы третьей ступени. КА был ликвидирован системой АПО, которая тем самым была успешно проверена в натурных условиях.

26 апреля 1962 года второй "Зенит-2" успешно вышел на орбиту, получив официальное наименование "Космос-4". В ходе полета из-за стравливания воздуха из баллонов через клапан дренажа произошел отказ основной системы ориентации и СА был возвращен по прошествии всего 3 суток. Хотя значительная часть полета "Космоса-4" проходила в неориентированном режиме, фотографирование все же проводилось и удалось получить таким образом определенный материал.

В рамках ЛКИ было проведено 13 запусков КА "Зенит-2", 3 из которых закончились аварией РН.

Начиная с изделия №14 осуществлялось серийное производство КА "Зенит-2", которое было организовано в городе Куйбышеве (ныне Самара). Сюда, в филиал №3 ОКБ-1, возглавляемый Д.И. Козловым, были переданы все материалы по конструкторскому сопровождению и производству КА "Зенит-2", а также ракет-носителей, разработанных в ОКБ-1 на базе МБР Р-7. Впоследствии филиал №3 ОКБ-1 был переименован в Центральное специализированное конструкторское бюро (ЦСКБ), которое по сей день является ведущей организацией по созданию КА оптического наблюдения как в интересах военных, так и гражданских ведомств. Производство КА и РН, разрабатываемых ЦСКБ, ведется на самарском заводе "Прогресс".

Первые два "Зенита" были запущены РН 8К72К, которая выводила на орбиту все пилотируемые корабли "Восток". Последующие КА с 1962 по 1967 годы запускались РН 8А92. В 1964 году Приказом МО СССР №0045 комплекс "Зенит-2" в составе КА 11Ф61 и РН 8А92 был принят на вооружение Советской Армии.

С 1967 года для запусков КА "Зенит-2" используется РН 11А57. Приказом МО СССР 1967 года №0015 "Об изменении состава комплекса "Зенит-2", принятого на вооружение СА в 1964 году" в состав комплекса вошли РН 11А57 (вместо РН 8А92) и система аварийного подрыва спутника АПО-4Б (вместо системы АПО-2).

С 1968 года начался постепенный переход на модернизированные КА "Зенит-2М", а количество запусков "Зенита-2" стало сокращаться. Всего в рамках ЛКИ и штатной эксплуатации пуск КА "Зенит-2" проводился 81 раз. 7 пусков из этого числа закончились аварией РН на активном участке.

 

   
   

 

   

Назад Домашняя Вверх Далее


© [Байконур-INFO], 2007. Все права защищены.
Последнее изменение: 25.02.2007 16:14:54 +0300.

 

   

 

Hosted by uCoz