Домашняя  Город  Космос  Продукция  Однополчане  Гостевая книга  Новости


первые годы

космические проекты

космическая отрасль

космонавты стартовавшие
с Байконура

 

 

 

 

 

Космос

Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 20 мая 1954 года конструкторским и научно-исследовательским организациям была поставлена задача разработать многоступенчатую баллистическую ракету с межконтинентальной дальностью полета 7000-8000 км и термоядерной головной частью массой до 5,5 тонн, которая могла бы обеспечить поражение стратегических целей в любых условиях обстановки, на любых театрах военных действий. С Этого времени начали писаться страницы истории по созданию, испытанию и применению космических ракетных комплексов, космических аппаратов и орбитальных станций.

 

 

     
 

Космодром "Байконур" является самым "пускаемым" космодромом во всём мире. На 1 июня 2003 года со стартовых комплексов космодрома  произведено 1207 пусков ракет космического назначения с различными космическими аппаратами, 1187 испытательных пусков МБР. На этой страничке Вы сможете познакомиться с уникальной информацией про ракетоносители, космические проекты России, хроникой пилотируемых пусков и многое другое.

Краткие сведения по основным ракетоносителям космодрома:

РН Р-7 и ИСЗ

Первым боевым ракетным комплексом, который испытывался на НИИП-5 МО, был боевой ракетный комплекс с первой в мире межконтинентальной баллистической ракетой Р-7 разработки Особого конструкторского бюро №1, возглавляемого Главным конструктором С.П. Королевым. 15 мая 1957 года произведен первый пуск ракеты Р-7, окончившийся аварийно. 4 октября 1957 года был произведен очередной (шестой пуск) РН 8К71ПС по программе испытаний межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, специально доработанной для выполнения задачи выведения на орбиту Земли искусственного спутника (ИСЗ). Несмотря на то, что выключение двигательной установки второй ступени произошло аварийно, РН достигла орбиты ИСЗ. Отделившись спутник совершил 882 оборота вокруг Земли, положив начало космической эре человечества. Запуск второго ИСЗ с собакой Лайкой состоялся 2 ноября 1957 года, третий ИСЗ при первом запуске 27 апреля 1958 года был потерян из-за аварии РН "Спутник", успех был достигнут 15 мая 1958 года.

МБР Р-7А

2 июля 1958 года, в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР, специальному конструкторскому бюро (ныне ЦСКБ) была поручена разработка межконтинентальной баллистической ракеты Р-7А. По сравнению с базовой ракетой Р-7 она имела большую дальность полета и более легкую головную часть. Уже 12 сентября 1960 года комплекс был принят на вооружение РВСН. Ракетно-ядерный паритет СССР и США был восстановлен.Идеи заложенные в конструкцию ракеты Р-7А, оказались настолько плодотворными, что вот уже более 40 лет РН созданные на ее основе, являются основным транспортным средством выведения космических аппаратов народно-хозяйственного, научного и военного назначения.

РН "Восток", "Восток-2"

К концу марта 1961 года завершилась подготовка всех средств, участвующих в осуществлении первого полета человека в космос. Государственная комиссия под председательством К.Н. Руднева, возглавлявшего тогда Государственный комитет по оборонной технике, рассмотрев 25 марта результаты последнего испытания корабля "Восток" и подготовки объектов испытаний, средств полигона, командно-измерительного и поисково-спасательного комплексов, приняла решение осуществить запуск корабля "Восток" с космонавтом на борту. 12 апреля 1961 года на орбиту был выведен пилотируемый космический корабль"Восток" с первым космонавтом Земли, гражданином СССР Ю.А. Гагариным. РН "Восток" стал первой космической РН для пилотируемых полетов. С ее помощью состоялось 13 запусков кораблей "Восток." Для запусков космических аппаратов серии "Зенит" была разработана РН "Восток-2".Первый пуск РН "Восток-2" с КА "Зенит-2" произведен 1 июня 1962 года и завершился аварийно. Всего произведено 38 пусков, из них 36 - успешных. Две аварии привели к выходу из строя стартового комплекса площадки №1.

РН "Восход", "Молния"

Для выведения на околоземные орбиты многоместных пилотируемых космических кораблей серии "Восход" была разработана РН "Восход". В дальнейшем она широко использовалась для запуска КА "Зенит".Всего за период эксплуатации РН "Восход" был произведен 131 пуск, из которых три пуска завершилось авариями. Для решения задач по осуществлению полетов к Луне в 1958-1960 годах на базе РН "Восход" в ОКБ-1 была создана четырехступенчатая РН "Молния". Она позволила осуществить В 1961 году полет к Луне автоматических станций массой до 1500 кг, положив тем самым начало планомерному изучению Солнечной системы. Всего с 1960 по 1965 годы произведено 40 пусков, из них 11 завершились аварийно.

РН Н-1

В ответ на планы США любой ценой высадить человека на лунную поверхность партийно-государственным руководством СССР было принято решение о разработке новой сверхтяжелой РН Н-1 со стартовой массой 2400 тонн, способной выводить на низкую круговую околоземную орбиту до 75 тонн полезного груза. К началу 1967 года реализация проекта перешла в стадию полигонных испытаний. К концу 1968 года полигон в целом был готов к проведению летно-конструкторских испытаний Н-1, но сама ракета оставалась еще очень и очень "сырой". Первый пуск комплекса Н1-ЛЗ с упрощенным головным блоком - беспилотным лунным орбитальным кораблем состоялся 21 февраля 1969 года с левого старта площадки №110. Но он прошел неудачно: на 68,67 секунде полета, когда ракета достигла высоты 14 км., неожиданно отключились все двигатели первой ступени. Всего с 1969 по 1972 годы было выполнено 4 пуска РН Н-1. Все они завершились аварийно. В 1974 году работы по программе были прекращены. В 1976 году собранные макеты лунных кораблей и практически готовая к пуску РН №8Л были разобраны, а оборудование ТП и СК законсервировано. Конструктивные и технологические решения, заложенные в ракетно-космический комплекс Н1-ЛЗ, продолжают свою жизнь в других космических комплексах, таких как РН "Протон", РН "Союз".

РН "Протон"

С середины 60-х и до середины 70-х годов на Байконуре испытывались, а затем активно работали на освоение космоса РН типа "Космос-3", "Циклон-2", "Союз", "Протон". Космический ракетный комплекс "Протон" до настоящего времени является единственным в России комплексом для запусков космических объектов массой до 20 тонн и космических аппаратов на геостационарные орбиты. Комплекс начал разрабатываться в начале 60-х годов на основе боевой ракеты УР-500. Головным разработчиком комплекса было определено конструкторское бюро ОКБ-52, возглавляемое В.Н. Челомеем. Стартовый комплекс разрабатывался конструкторским бюро В.П. Бармина. Лётные испытания комплекса начались в 1965 году с двухступенчатым вариантом РН "Протон", а в 1967 году - с трехступенчатым вариантом "Протон-К", в том числе с разгонным блоком "Д" для межпланетных и геостационарных орбит. Первый пуск РН "Протон" проведен 10 июля 1965 года. Пуск прошел успешно, на орбиту была выведена научная станция "Протон-1". С использованием космического ракетного комплекса "Протон-К" проведены запуски космических аппаратов "Протон", "Зонд", "Луна, "Марс", "Венера", "Вега", "Фобос", спутников связи, орбитальных станций "Салют", "Алмаз", их кораблей снабжения, а также модулей станции "Мир" и МКС, иностранных коммерческих спутников связи, космических телескопов "Астрон" и "Гарант". Всего испытателями космодрома Байконур проведено более 300 пусков РН "Протон" всех модификаций.

РН "Циклон"

Использование боевых ракет на высококипящих компонентах топлива в качестве базовых для космических носителей целиком себя оправдало. С середины 60-х годов особое значение приобрели вопросы оперативного развертывания целевых группировок космических аппаратов, что потребовало создания космических ракетных комплексов, способных длительное время находиться в состоянии готовности к проведению пуска, осуществлять быструю подготовку к пуску и пуск РН в любое время и практически в любых погодных условиях. Для решения этих задач в конструкторском бюро "Южное" был создан ракетно-космический комплекс "Циклон" с полной автоматизацией предстартовой подготовки и пуска РН, который использовался для вывода на орбиту КА типа "Космос" в интересах ПВО и ВМФ страны. В состав экспериментального комплекса входили: РН "Циклон-2" и стартовый комплекс в составе двух пусковых установок, переоборудованных после испытаний комплекса ракеты УР-200. Первоначально планировалось, что для запусков спутников будет использоваться ракета КБ В.Н. Челомея УР-200, однако данный проект был закрыт, и разработать космический носитель поручили КБ М.К. Янгеля на базе ракеты Р-36. Новая РН получила название "Циклон". Учитывая сжатые сроки создания комплекса, первые восемь запусков КА серии "Космос" провели первым вариантом РН "Циклон" созданной на базе МБР Р-36, а с 1969 года стала использоваться РН "Циклон-2". В феврале 1973 года ракетно-космический комплекс "Циклон" с КА типа "Космос" в интересах ПВО был принят в эксплуатацию и стоял на вооружении более 10 лет. Ракетно-космический комплекс "Циклон" показал очень высокую надежность: за всю историю испытаний проведено 113 пусков РН "Циклон" и "Циклон-2" и ни разу не потерпели аварии. В дальнейшем концепция высокоавтоматизированного стартового комплекса нашла успешное применение в перспективных космических ракетных комплексах на базе РН "Зенит".

РН "Союз"

В целях выведения на круговые орбиты пилотируемых космических кораблей типа "Союз" и КА серии "Космос" массой до 7 тонн в ЦСКБ на базе РН "Восход" была разработана РН "Союз". Летные испытания РН "Союз" начались 28 ноября 1966 года. Всего было произведено три пуска РН "Союз-Л" с КА "Т-2К и 29 пусков РН "Союз", из которых два пуска завершились аварийно: 14 декабря 1966 года ракета загорелась и взорвалась, произошло разрушение стартового комплекса; 5 апреля 1975 года произошло аварийное отделение спускаемого аппарата с космонавтами В.Г. Лазаревым и О.Г. Макаровым, аппарат благополучно приземлился на землю. Эксплуатация РН "Союз" закончилась в 1976 году. В целях дальнейшего совершенствования средств выведения КА на орбиту и упрощения их эксплуатации в 1972 году была закончена разработка унифицированной РН "Союз-У", которая заменила практически все модификации трехступенчатых ракет-носителей на базе Р-7. Первый пуск РН "Союз-У" произведен 20 марта 1974 года. По результатам летных испытаний 3 мая 1976 года РН была принята в совместную эксплуатацию, а 10 августа 1976 года - на вооружение в составе РК с КА "Зенит-2М" и "Зенит-4МТ". РН "Союз-У" стала основным носителем среднего класса, обеспечивая ежегодно до 50% запусков объектов по космическим программам СССР и России, полеты пилотируемых космических кораблей к долговременным орбитальным станциям, а также запуски КА различного назначения. Всего за время эксплуатации с космодрома Байконур было проведено более 700 успешных пусков РН типа "Союз", из них 19 пусков РН завершились аварийно. 23 декабря 1982 года был осуществлен первый пуск РН "Союз У-2", использующей в качестве горючего "циклин". Всего боевыми расчетами космодрома Байконур был произведен 51 пуск РН "Союз У-2",  последний пуск состоялся 30 сентября 1995 года, после чего эта модификация ракеты была снята с производства ввиду высокой стоимости горючего.

РН "Зенит"

Одновременно, начиная со второй половины 70-х годов, на космодроме проводились испытания перспективных космических ракетных комплексов нового поколения легкого, среднего, тяжелого и сверхтяжелого классов с унификацией большинства агрегатов и систем: "Рокот", "Зенит", "Энергия-Буран". Характерными особенностями нового космического носителя "Зенит" разработки КБ "Южное" (Генеральный директор и конструктор В.Ф. Уткин) стали универсальность в обеспечении оперативного и массового запуска космических аппаратов, высокая экологическая безопасность, а космический ракетный комплекс в целом стал крупным достижением в области отечественного ракетостроения. Ракетный комплекс "Зенит" предназначен для запуска различных КА весом от 2 до 12 тонн на низкие и средние околоземные орбиты. 13 апреля 1985 года состоялся первый пуск РН "Зенит". В 1988 году комплекс "Зенит" принят в эксплуатацию. В конце 80-х годов космические программы страны подверглись серьезному сокращению. Многие новые спутники для РН "Зенит" так и не были созданы, поэтому нагрузка на космический ракетный комплекс выпала невысокая - всего осуществлено 36 пусков, из них семь аварийных.

Система "Энергия-Буран"

Многоразовая транспортная система космическая система "Энергия-Буран" создавалась с целью комплексного противодействия потенциальному противнику по расширению использования космического пространства в военных целях, решения целевых задач в интересах Министерства обороны СССР, народного хозяйства и науки, выведения на орбиты, обслуживания на них и возвращение на Землю КА, космонавтов и грузов. Основным заказчиком системы "Энергия-Буран" стало Министерство обороны СССР, головным разработчиком -  НПО "Энергия" под руководством В.П. Глушко, затем Ю.П. Семенова. Орбитальный корабль "Буран", способный доставлять в космос и возвращать на Землю космонавтов и полезные грузы массой до 30 тонн, а также производить ремонт и обслуживание КА непосредственно на орбите, разработан в НПО "Молния" Г.Е. Лозино-Лозинского. В создании РН "Энергия" принимали участие 30 министерств и ведомств, головным было определено НПО "Энергия". Создание ракетно-космического комплекса стало выдающимся достижением отечественных конструкторов ракетно-космической техники. Космический корабль многоразового использования "Буран" был способен совершать длительные полеты, орбитальное маневрирование, управляемый спуск и самолетную посадку на специально оборудованный аэродром. Работы по созданию наземного комплекса системы "Энергия-Буран" были развернуты на объектах закрытой в 1974 году программы освоения Луны Н1-ЛЗ. Первый испытательный пуск РН "Энергия" с КА "Полюс" был приурочен к 30-летней годовщине первого пуска ракеты Р-7 с Байконура и состоялся 15 мая 1987 года в 21.30 по московскому времени. Пуск и полет РН прошли нормально, задачи пуска выполнены полностью, несмотря на то что космический аппарат на орбиту не вышел из-за ошибки в работе его систем управления. 15 ноября 1988 года в 6.00 по московскому времени был произведен второй пуск РН "Энергия", во время которого в качестве полезного груза использовался многоразовый орбитальный корабль "Буран" в беспилотном варианте. Задачи полета были выполнены полностью, выведение и посадка орбитального корабля "Буран" в автоматическом режиме на аэродром "Юбилейный" прошли успешно. С 1991 года, в связи с развалом СССР и общим спадом в промышленности, финансирование программы "Энергия-Буран" было сокращено. В 1992 году Российское космическое агентство приняло решение о прекращении работ и консервации созданного задела. К тому времени были полностью собраны вторые экземпляры РН и ОК, которые находились на космодроме в монтажно-испытательном корпусе до тех пор, пока в полдень 12 мая 2002 года не рухнула крышам монтажно-испытательного корпуса. Под ее обломками погибли РН "Энергия" и орбитальный корабль "Буран".

РН "Протон-М"

С 2001 года с космодрома Байконур осуществляются пуски модернизированной РН "Протон-М". Внешние габариты РН, за исключением головного обтекателя, весовые характеристики конструкции, характеристики двигателей остались прежними. Главное изменение - замена устаревшей системы управления - позволило улучшить энергетические, эксплутационные и экологические характеристики РН. Применение в составе РН "Протон-М" увеличенных головных обтекателей дает возможность увеличить примерно вдвоем объем для размещения полезной нагрузки. Кроме того, применение в составе ракет-носителей "Протон" и "Протон-М" разгонного блока "Бриз-М" позволило увеличить массу полезной нагрузки, выводимой на геостационарную орбиту, до 3-3,2 т. Первый успешный пуск РН "Протон" с разгонным блоком "Бриз-М" осуществлен 6 июня 2000 года, а первый пуск РН "Протон-М" произведен 7 апреля 2001 года.

РБ "Икар", "Фрегат"

С целью выведения КА на квазикруговые орбиты для РН "Союз" и ее модернизированных вариантов в ЦСКБ "Прогресс" был разработан блок выведения "Икар", обеспечивающий до 50 включений двигательной установки на орбите. 9 февраля 1999 года боевым расчетом космодрома Байконур и российско-французским предприятием Starsem произведен первый пуск РН "Союз У-ПВБ" с блоком выведения "Икар" и четырьмя спутниками связи GlobalStar. В рамках Федеральной космической программы Российской Федерации и программы вооружений, для выведения на любые орбиты и межпланетные отлетные траектории, в составе модернизированных и соответствующих РН типа Р-7А в НПО имени С.А. Лавочкина разработан универсальный разгонный блок "Фрегат". Первые два квалификационных пуска разгонных блоков "Фрегат", в рамках летно-конструкторских испытаний, состоялись 9 февраля и 20 марта 2000 года и в основном подтвердили соответствие опытных характеристик разгонных блоков заданных ТТХ.

Конверсия МБР

В 90-е годы, в связи с существенным сокращением стратегических наступательных вооружений и подписанием договоров ОСВ-1, ОСВ-2, новый импульс получили программы по разработке РН легко класса, предназначенных для выведения "малых" КА на околоземные орбиты, включая солнечно-синхронные, к астероидам и планетам Солнечной системы, в точки либрации и на ГСО, а также для проведения суборбитальных пусков ЛА и запуска аэробаллистических ЛА в верхние слои атмосферы Земли, путем переоборудования МБР, снимаемых с боевого дежурства и подлежащих ликвидации в соответствии международными обязательствами России. Начиная с 90-х годов на космодроме проводятся испытания и пуски ракет-носителей "Рокот", "Днепр", "Стрела". Первый пуск РН "Рокот" сотоялся 20 ноября 1990 года, а в 1994 году осуществление программы было переведено на космодром Плесецк. 21 апреля 1999 года осуществлен первый пуск РН "Днепр" на базе МБР Р-36М (по классификации НАТО "Сатана"). 5 декабря 2003 года по программе летных испытаний успешно стартовала еще одна конверсионная РН легкого класса "Стрела", разработанная в НПО Машиностроения на базе ракеты УР-100Н УТТХ. Пуск РН "Стрела" завершился успешным выведением на орбиту макета КА. Всё РН на базе МБР стартуют с шахтных пусковых установок.

  Источник информации: Книга "50 космических лет. Космодром Байконур", под редакцией Л.И.Баранова

 

   
     
 

• Домашняя • Город • Космос • Наша продукция • Друзья однополчане Гостевая книга •


© [Байконур-INFO], 2007. Все права защищены.
Последнее изменение: 25.02.2007 16:14:51 +0300.